STALK


HTC VIVE, Unity3d, фотограмметрия 
Казань

2018


Существует мнение, что последние 300 лет люди становились более либеральным и демократическими, но это не совсем так. Появление либеральных демократий связано с идеалами свободы и равенства, которые могут казаться очевидными и необратимыми. Но эти идеалы гораздо более хрупкие, чем мы считаем. Их успех в XX веке зависел от уникальных технологических условий, которые могут оказаться эфемерными. Во втором десятилетии 21-го века либерализм начал терять доверие. Вопросы о способности либеральной демократии обеспечивать средний класс стали все громче; политика стала более клановой; и во все большем числе стран лидеры проявляют склонность к демагогии и самодержавию. Причины этого политического сдвига сложны, но они, похоже, переплетаются с современными технологическими разработками.Власть, как асимметрия знания, носит дисциплинарный характер. Она - институт по нормализации общества. Возникает тело послушного ученика, послушного солдата, послушного заключенного, или, например, клерка. Обращение к теме безопасности склонно поощрять распространение власти, государства. Порождение страхов порождает новую дисциплину.





Власть, как асимметрия знания, носит дисциплинарный характер. Она - институт по нормализации общества. Возникает тело послушного ученика, послушного солдата, послушного заключенного, или, например, клерка. Обращение к теме безопасности склонно поощрять распространение власти, государства. Порождение страхов порождает новую дисциплину. Связь между паноптикумом и современным обществом провел Мишель Фуко, усмотревший в паноптикуме нечто большее, чем архитектурный план. В его интерпретации паноптикум становится дисциплинарным принципом, выходящим далеко за рамки круглого по форме здания. Антиглобалистам, критики Google и социальных сетей — усматривать триумф замысла Бентама в «обществе наблюдения», установившемуся благодаря современным системам контроля. В первую очередь, это проявляется в камерах наружного наблюдения и системах сбора информации о пользователях. В современном обществе трудно нащупать точку власти, она распределена между крупными международными компаниями, спец службами, частными силами. В своем проекте я хочу дать возможность приблизится к этой точке. Добровольная тестовая группа людей раздавали мне свои gps координаты,  для того чтобы в любой момент можно было отследить местоположение любого участника. Однако посмотреть на это местоположение можно только в экспозиционном пространстве в виртуальной реальности. Гуляя по карте города в vr можно проследить за расположением всей тестовой группы, как в действительности это могут сделать сотрудники спецслужб или крупные корпорации использующие данные с мобильного телефона. Таким образом зрителю предлагается прикоснуться в виртуальном мире к современной эфемерной точке власти. Не бояться с ней взаимодействовать и побороть фобию глобальной слежки. К примеру, однажды исследователи из Стэнфорда (Stanford University) предложили испытуемым пожить некоторое время в теле супергероя. По итогам эксперимента оказалось, что добровольцы и в жизни стали более услужливыми, чем ранее. Виртуальная модель человека была сделана на основе реальных фотографий лиц участников.







Поговорили с Эллиной Халяпиной — ученицей школы Родченко — о том, кто следит за пользователями в глобальной сети, и как проект «Сталк» может помочь избавиться от параноидальной фобии третьего лишнего в ваших диалогах.